За отца и мать, что так любила

Михаил Шурганов
Я приехал на деревню утром,
Думал, меня встретят петухи,
Но тихА деревня почему-то,
Боги наказали за грехи.

Не чернеет вспаханное поле
И не колосится летом рожь,
Не видны стада в лугах тем боле
И людей в деревне не найдешь.

Походил по улицам знакомым,
Пробираясь сквозь крапивный лес,
Постоял у стен родного дома,
Потеряли окна былой блеск.

На двери висит замок амбарный,
Доски на крыльце еще крепки,
Сел на них, как путник благодарный,
Выпить без удобства не с руки.

За родную Землю, что вскормила
И дала мне в юности приют,
За отца и мать, что так Любила,
Я пять раз по рюмочке налью.