Сороки

Сергей Рубцов 4
Пять секунд во свете солнца,
В серой гуще облаков,
Появился вдруг веночек,
В праздник, память сороков.

На восходе нас встречали
Сорок мученик святых,
Что за Бога пострадали
От людей коварных, злых.

В этом озере холодном
В сильный ветер и мороз
До костей они продрогли,
Но не лили горьких слез.

Просто зная милость Божью,
Так молились все Ему:
«Если только то возможно,
Отведи от нас беду».

Бог являлся им в темнице,
Укреплял на подвиг их:
Потерпите в этой жизни,
Посвящу вас в лик святых.

А злодеи все пытались
Сбить с христьянского пути,
Баньку жарку разжигали,
Запах по ветру еды.

Вдруг один из них сломался
И из озера - бегом,
Стон других слегка раздался:
Мертвым пал на землю он.

В этот миг разверзлось небо,
Появился дивный свет,
Сорок их всего висело,
Одному местечка нет.

Стражник, видя это чудо,
Понял, что венок один
Не найдет главы, покуда
Кто-то станет христьянин.

Скинул он с себя одежду,
Во езеро - к тем, другим,
Исповедал в Бога веру,
Стал тогда сороковым.

Святость в небе совершилась,
Злобный враг был посрамлен,
Беса злоба утопилась
И укрылась толстым льдом.

Так Господь нас наставляет
Через мученик Своих
И веночек обещает -
До конца все претерпи.

Да и в честь святых страданий -
Сорок дней мороза стон,
Мать природа прославляет,
Им неся земной поклон.

                2017