Не так ли

Татьяна Фермата
Он считал, что она как все, из того же
теста.
И она перестала в стряпню добавлять
яблок.
Он считал, что в его томах для нее нет
места.
И она перестала кружить возле книжных
лавок.
Мимо дождь проходил и в окно барабанил
клювом.
И она всё сочла тогда до последней
капли.
Он считал, что ей много не надо, что так
не любят.
И она перестала, и любит не так.
Не так ли.

~~~

Надоело играться в агату кристи,
днем и ночью гонять за его химерой.
Да в конце-то в концов, захотелоть веры,
а не зауми древней про уйму истин.
Гениальное просто, простое не так чтоб...
но оно отделяет зёрна от плевел.
Без десерта остаться не так и страшно,
если нет недостатка в насущном хлебе.

~~~

Память за так сбывает излишки.
Что ей хранить чьё-то бельишко?
Что ей варить тоннами джемы?
Пусть будет яблоко съедено свежим. 
Строчек огрызки горкою пазлов
будут молчать гордо о разном.
Память взамен порванных звеньев
выдаст одно недоуменье.

~~~

Вспомнив о нём, она развела руками.
И обняла пустоту тень на стене.               
Он для нее НЛО,
философский камень,
он для нее по Канту -
«вещь в себе".   

Вспомнив о ней, он только пожал плечами
и записал сухо, без слез и чернил,   
с легким наклоном вправо
шрифтом печатным:
«вещь не в себе, как сказал бы
Иммануил".

2018.