Сквозняки

Владимир Стус
Мне очень противно смотреть этот мир сумасшедший.
Я прячусь за шторками в тесной берлоге своей.
Дышу на окно... рисую на нём бесконечность.
В экране листаю потоки чьих-то идей.

Я помню летал. Облака были белые близко.
Я знаю... ВоронЫ затмили мне солнечный свет.
Я низко упал, закатился куда-то за плинтус.
Я громко кричал... А небо молчало в ответ.

Меня осудили. Отняли свободу полёта.
Отрезали крылья, оставив два голых плеча.
Печатью клеймён, в аду до красна раскалённой,
И в тварь обращён, сосущую кровь по ночам.

Я пробовал петь, но глотку терзало рычанье.
Я пробовал плыть, но гасли во тьме маяки.
Я ветер хотел поймать и обнять на прощанье.
Но ветер утих... Остались одни сквозняки.