Костомарово

Сергей Рубцов 4
Я третий раз поднялся здесь
На гору, где Голгофа,
Святая наша эта весь,
В России место Бога.

Монахи тут в затворы шли,
Молясь за мир, что в мире
И имя месту - пуп земли,
Как в Иерусалиме.

Похожи просто те места
По горному рельефу,
Но там пустыня из песка,
А здесь - в зеленом цвете.

И там и тут есть скорбный путь,
Его шел Иисусе,
На Лобном месте был распнут,
Взимая наши муки.

Когда в Израиле я был,
На том пути, что скорбный,
Христа по небу образ плыл,
Явился нашим взорам.

И здесь, когда с горы сошли,
Поднял глаза на небо,
А в облаках Его черты,
Для утвержденья веры.

Но только в нашем месте, тут,
Не тронута природа,
Она показует нам путь
В тот век, где зрили Бога.

Она чиста, она нежна,
Покой хранит извечный,
И здесь звонят колокола,
В которых Бога речи.

Святая наша эта весь,
Сам Иисус, Он с нами,
Проходим скорбный путь, и песнь
С молитвами о славе.

На Лобном месте, у креста,
Склонив свои колени,
Течет из глаз по Нем слеза,
По ногам прободенным.

Спаси, Христос, детей своих,
Услышь молитвы наши,
Твоим путем кто скорбным шли,
И тех, кто путь свой начал.

                2017