Феникс

Таня Зачёсова
Жизнь неровный путь — впадина, гора,
Не споткнуться бы, не сойти с пути.
Видишь цель свою с ночи до утра,
Тогда тверже шаг, продолжай идти!
Посох, сапоги, тридевять земель,
Не сносить тебе: гордость, страх и блажь,
А остановить может только смерть,
Если ты взамен что-нибудь не дашь.

Гребень золотой, зеркало, платок,
Завтрак свой, обед, сказку или быль.
Отойдет с пути, отодвинет срок,
Уползёт змеёй под гору в ковыль.
Позже подойдет вновь сбивая с ног —
Разведи костёр, чаю с ней испей,
А потом отдай душу под залог,
Утро встретишь вновь, будет веселей!

Но не все вот так, торг в пути ведут.
Неподвластна ей девушка одна.
Заключать контракт с ней напрасный труд,
Только умерев — восстаёт она.
Жаром ли костра, пулей ли, мечом,
Глубиной реки, высотою скал —
Ей любая смерть будет нипочем,
Оживает вновь, Фениксом восстав.

Прячется в лесу, от мирской молвы,
Слишком долог путь жизненный земной,
Нет любви, семьи... Старость есть, увы,
А потом сгорит феникс под луной...
В небо улетят искры от костра,
По легенде срок завершив — начать,
Возрождая ту, что сгорев дотла,
Вечно будет жить или... у м и р а т ь ?