Вечный путь 1

Владимир Улас
Символика жизни — дорога в тумане,
рубище и посох,
                краюха и соль.
Моё одиночество — грошик в кармане,
заботы мои — незабвенный мозоль.

Ночь рассеяна вспышкой тревоги,
сон сползает в бессильи пред ней,
льются мысли по руслу дороги,
только дорога гораздо длинней.

Нет конца вековому изгнанью,
вернуться к истоку возможности нет,
нам спешить
            от разлуки к свиданью
под напором безудержных лет.

Необратимое выдалось время,
мы всего лишь вассалы пред ним:
детский родник
               бился в голое темя —
слёзы родни уж над телом твоим.

Мы дорогу измерили честно,
жили неистово,
                ждали ль наград?
Пусть чаша страданий
                была полновесна,
но мы не попятились,
                время, назад.


Тетради прошлого века