Вечный путь 2

Владимир Улас
За мечтой
в рассвет туманный
брошусь ветрено
в надежде
соль прочувствовать романа,
что читал
когда-то прежде.

Провожаешь на пороге,
взгляд печальный —
в спину нож,
сердце обмерло
в тревоге:
ты вернёшься
иль, уйдёшь?

Ни к чему
тревога эта —
взгляд печальный
у порога:
слабость сердца
и сюжета
лечат ноги и дорога.

Я не пил —
шагаю пьяно,
груз годков несу по лету.
Утро плещет
         в глаз рассветом,
не заглядывайся:
рано.

В ласке солнца
день устанет.
Вечер выжил солнце прочь,
звёзды щупая в кармане
встрепенула крылья ночь.

Без людей сама безнога,
протянись прямей струны,
отдохни, моя дорога,
        в ожидании луны.

Соль не чувствуя романа,
соль на лбу, да на спине,
а в душе ли нет изъяна?
Поищу изъян во мне.

Пусть костёр мой
           красноокий
тихо светит у бурьяна,
посижу я одинокий,
тронусь в путь
      поднявшись рано.

Вспомню взгляд твой
на пороге,
усмехнусь я лжи романа,
поклонюсь своей дороге,
и исчезну в блажь тумана...


Тетрадь прошлого века