не хлебом единым

Лариса Ладенко
Пищей земной небесный голод не утолишь.
Честный, солёный, пресный – вкусов оттенки лишь.
Частного мненья темы. Несчастные все мы здесь.
Пресытившейся богемы ересь, тщетных усилий спесь.
Учительства дух тщеславы, всезнайства самообман.
Мелких бесов – потоки лавы – обольщения дурь-дурман.

Не примером и ты, прохожий, в пестроряди снующих дней.
Есть ли что-нибудь, кроме кожи? Обнищавшей души бедней
есть ли что-нибудь? – Этой жажды (не надейся!) не утолить,
если только не вдруг однажды Сам захочет тобою пить
и любить просто так, без цели, без причины. Один лишь взгляд, –
и блаженствуешь в колыбели Вечной Радости, Небом свят.