Фарисейский попугай

Павел Греков
     ФАРИСЕЙСКИЙ ПОПУГАЙ
              ( Крылатая басня )

Давненько басню не писал ,
Но ныне вспомнил , Феб , Крылова ,
Эзопа вспомнил . . . Вдруг Шакал ,
Пыхтя , явил шакалье слово :
" По нраву нам чумацкий шлях ,
По нраву , звери , птицы , шляхта !
Давно земля сокрыла прах ,
Забыта огненная вахта . . .
Давно исчез зловонный дым ,
Гнетёт режим тоталитарный ,
Былое в памяти храним ,
Сосед наш южный легендарный ! . . "
В ответ глаголет Попугай
( Но Попка чёрненький не Кеша ) :
" Потухла печь . . . Вернули рай ,
Летит победная депеша . . .
Единый фронт и кровь одна ,
Звучат победные фанфары ,
Шакал , мы - сильная страна ,
Солоха , спрячь покуда чары ! . . "
Внимая речь , вздохнул Койот :
" Душе по нраву сателлиты ,
Но Попка - скрытный обормот ,
Не все пока враньём привиты . . . "
А чёрно - бурая Лиса ,
Внимая речь , чуток краснеет ,
Её прельщают телеса ,
Она словесность разумеет . . .
Но Попку надо защищать ,
С ухмылкой молвит Чернобурка :
" Не надо громко всем орать ,
Ведь пепел , прах не штукатурка ! . . "
Мораль двойную чтит Лиса ,
Хулит , чернит всё фарисейка ,
От лжи трясутся телеса ,
Играет роль свою злодейка . . .
Но снова тявкает Шакал ,
Истерик любит истеричность ,
Былое грязью измарал ,
Истошный ор забыл приличность . . .
Лиса хитра , вновь лжёт язык ,
Забыт типун , гнетёт кручина ,
От слов зарделся лисий лик ,
Зовут Лису . . . Окстись , мужчина !
Молчит Эзоп , молчит Крылов ,
А Попугай весь мир пугает ,
Нужна мораль без лишних слов ,
Подтекст в стихах лишь Кеша знает . . .
Раздался вдруг медвежий рык ,
Медведя зрит зверьё и птицы ,
Шакал с Лисой тотчас поник ,
Хранит Медведь давно границы . . .
От страха снег вдруг пожелтел ,
От страха всякое бывает ,
Исчез Шакал , сбежал пострел ,
А Попка вслед за ним порхает . . .
Для басни надобна мораль ,
Лиса , Медведь , не Дульсинея ,
Смотрю вновь в призрачную даль ,
За дымкой вижу фарисея . . .

29 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ