Трон

Игорь Топик
Я на трон резной взобрался,
Возомнил себя царём,
Белый свет над мной смеялся,
Только мне всё нипочём.

Звёзды гордо засияли,
Затуманив взор очей,
И все беды и печали
Вдаль унес судьбы ручей.

Мысли набирали силу,
В голове как жернова,
Всё скрипело и скулило,
И могло свести с ума.

Потолок исчез, а тучи
Разметала враз гроза,
Кто-то статный и могучий
На меня поднял глаза.

«Прочь со стула! Здесь не место
Для прохожих и зевак!»
Грянул громом вдруг оркестр,
Неуютно стало так.

«Трон не твой! Ты для природы
Лишь песчинка на камнях!»
Всю историю народы
Пред стихией знали страх.

Я бы вон давно со стула,
Да как ватный телом стал.
И скрутило, и согнуло,
Не сидел бы, так упал.

«Ах, не хочешь поздорову,-
Проревело мне с небес, -
Распростимся по-иному,
Будет тебе в ноги крест!»

Я рванулся, что есть силы,
Очутился на полу,
«Слава богу отпустило!»-
Шёпотом сказал во мглу.

У кровати я, а значит
Это был всего лишь сон.
Не по мне доселе плачет
Тот резной могучий трон.

31 декабря 2019 г.