Жаль

Александр Бондарев 3
Мы не были знакомы в детстве, а жаль.
Уж сколько лет вдвоём, а розовая шаль
Твоя висит в нашем шкафу, а я
За девочкой с портфелем иду таясь.

Иду тихонько, не спугнуть мальчишьих грёз.
До школы я портфель бы тебе донёс.
За парту сел бы сзади – охранять
Ложбинку шейную меж заплетённых кос.

Ловил бы взгляд на переменке на бегу,
Со школы вместе шли б,как в школу по звонку.
Но познакомились мы через десять лет,
Ты, незнакомка, улыбнулась мне в ответ.

Тебе, твоим глазам, годам и дням
Я улыбаюсь сорок лет подряд.
Я согреваю тебя сорок наших зим.
Могло быть больше, но не там я жил.

Ах, как мне жаль, что не был я знаком
С той девочкой с портфелем и бантом.
Ещё на ней была лёгкая шаль,
Кажется розовая, не помню... Жаль...