Трип

Альберт Шамански
Покуда город на болоте утопает
В снегу и грязи, что вокруг попеременно,
А соотечественники ждут не марта - мая,
Чтобы весна пришла ручьями, как по венам;
Пока закручивают в аппаратах гайки,
Отдать им должное, свободно раздавая
Ментам дубинки, казакам нагайки;
Я просто знаю:

Что не изменится ситуация без воли.
Что революции начать бы нам с сознанья.
Что не бывает, чтоб любовь совсем без боли.
Что миром правят фобии и мании.
Что мы прошли такие испытания -
Что нам огонь, вода и медны трубы...
Что трех вокзалов, что на курской, что восстания...
Чтоб все же в губы.

Я просто знаю, а откуда, без понятия,
Такие вещи, о которых нам не скажут.
Особенности, видно, восприятия...
Скитаюсь в кислоте один по пляжу.
И крабы много интереснее эфира,
Где добивают конституцию и право.
Я вдумчиво врубаюсь в суть их мира;
Он мне по нраву.

Но стоит солнцу только в море закатиться,
Луна восходит прямо в центр небосвода.
Я поднимаюсь в вертикаль, парю, как птица,
Чтобы прочувствовать все грани у свободы.
Смотрю на остров сверху вниз, лечу все выше,
И вся планета на ладони, незнакома...
Отчётливо видна здесь только крыша
Твоего дома.

В окошке свет, и силуэт... И ты в кровати...
Той самой, кстати... Вижу даже мысли...
Теперь мне ясно, и на этом думать хватит,
В каком ты говорила тогда смысле.
И там так холодно, и ты под одеялом.
Я так хочу согреть тебя, родная,
Что сам перегреваюсь и устало
К земле ныряю.

В последний миг спасаюсь от падения,
Выравниваю курс над тёмным морем.
И наугад лечу вперёд, где ночь, и тенью
Под фонарем сажусь. Отснята инстастори.
Но все вокруг уже совсем не так, как было.
Яснее, чище. И пожалуй, много круче.
А солнце встанет вновь и с новой силой -
Вот первый луч.