Завтра

Ладо Светозаръ
Трижды тридцать раз святые флаги
Сглазил вездесущий черный глаз:
Хороша английская бумага -
Для чернил литовских в самый раз.

Русское перо скрипит зубами:
«Вечные вопросы не вопрос.
Завтра будем вольными царями,
Завтра, а сегодня первый тост.

Завтра каждый выстрел будет метким,
И потомки скажут: «Дождались»…
Разбежались польские виньетки -
На мазурку, что ли, собрались.

Спляшем, не стоять же нам в пустую,
Не для польки ль вывели солдат?
Каблуки стучат – зима лютует
И картечью целится в Сенат.

И пальнула - раз, другой и третий,
И прошлась по строю тесаком.
Холодны декабрьские рассветы,
Вспоминать об этом нелегко.

И шептались в крепости негромко
Кто видал не раз дурные сны:
Ветер рвет пеньковые веревки
И Нева ликует: «Спасены!»

Спасены ли? На ресницах влага.
Пушка отмеряет нужный час.
Хороша английская бумага,
Для чернил литовских в самый раз.