Руно золотое

Виктор Грабарев
Эрот был сыном Афродиты
И много добрых дел творил:
Соединял сердца разбиты,
Златой стрелой их поразив.

Взывал к любви младых и старых,
Дарил им щедро дни весны
И взгляд горящий в кулуарах,
Когда слова запрещены.

На сцене жизни - он средь главных
Орудий власти всех богов
И душ природы тривиальных,
Живущих тесно в мире слов.

Однажды Гера и Афина
Ясону вызвались помочь,
Призвав богини нежной сына
Пронзить стрелой Эета дочь.

Эет, законный царь Колхиды,
Хранил сокровище - руно,
И все его златые виды,
И всё, что в нём затаено.

Имел он дочь, звалась Медея,
Владела тайной волшебства.
Зари рассветной красивее
Она средь гор была заря.

Любовь Медеи и Ясона
Спасла "Арго" от многих бед,
Сползавших к ним с Эета трона
И жаждущих затмить рассвет.

Руно доставлено в Иолку,
Ясон на царство возведён...
Судачат мифы втихомолку
О том, что первенец рождён.