Выпускники 1941 года

Абдульмахмуд Рахимов
"Мальчишки, мальчишки вы первыми ринулись в бой,
 Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой!"

9 мая наша мама собрала нас.Взяла из альбома фотографию выпуска своего класса и водя пальцем по фотографии начала рассказывать:

В нашем классе, в том десятом,
В сорок памятном году,
Были разные ребята.
Я про них рассказ веду.

Это маленький Микола,
Рядом Сашка, мой сосед.
Мы ходили вместе в школу
И дружили с детских лет.

Наш Артём - краса и гордость,
Лучше всех в футбол играл.
И за город и за область
Он с успехом выступал.

Близнецы Алёшка с Глебом
Безотказные друзья.
Наш комсорг Серёжка слева,
Рядом с ним стоит Илья.

Это Петя - лучший в классе,
Вовка - средний ученик.
Третий справа рыжий Васька
Хулиган и озорник.

Этот самый рыжий Вася
Пулемёт собой закрыл.
Стал единственным из класса,
Кто Героя получил.

Да, Володя умер первым,
Не нанёс врагу урон.
Он до фронта не доехал,
Разбомбили эшелон.

Близнецы и с ними Петя
Все погибли под Москвой.
А Илюша пулю встретил
На Одесской мостовой.

Наш Микола был танкистом
В Сталинграде воевал.
Смертью храбрых в поле чистом
Он под Прохоровкой пал.

А Артём, Сергей и Саша
Защищали Ленинград.
Там в могиле братской, наших
Трое мальчиков лежат.

Мы писали:"Вы нам верьте,
Вас, мальчишки, будем ждать."
Только где - то в сорок третьем
Стало некому писать...


январь 2020 года г.Волгоград

фотография из интернета

Это одна из лучших,если не самая лучшая рецензия, из тридцати двух тысяч которые
я получил:
"Я не плакала 16 лет!
Думала, выплакала все слёзы.
А сейчас..." Лидия Боташова

"Прочитала Ваше стихотворение со слезами на глазах Такую же историю рассказывала нам наша классная руководительница,выпускница 1941года.
Говорила,было у них 17 ребят и почти все погибли! Они на школьных встречах только плакали в голос..."
Марина Сахарнова