Марьяж

Владимир Люсин
На «Зеркала»

 
Марьяж – гарантия одной лишь взятки,
куда важнее остальной расклад:
есть туз прикрытый – значит всё в порядке,
и дело можно повернуть на лад.
 
А если его козыри длиннее,
зато отсутствует другая масть,
ты бей в неё, пусть он позеленеет,
что может по очкам в игре пропасть.
 
Да что очки, марьяж – король и дама,
а ты туза с шестёркой припаси,
и ход в конце отдай, пусть ту мадаму
он бросит в бой, чтобы себя спасти.
 
Тогда тузом твоим он будет битый,
тобой пленённый, и в конце игры
ей плакать у разбитого корыта,
оставшись у подножия горы.
 
И годы, и сердечные уколы,
ты ставила на кон, но посмотри,
а вдруг король с тех пор остался голый,
и не снаружи, а, скорей, внутри!