Играют свадьбы по-весне

Светлана Жигалко
1
Играют свадьбы по-весне...
Река прозрачная до донца,
Разнежась, будто в сладком сне
Сияла зайчиками солнца,

В зелёной дымке берега
С копнами белыми черёмух,
Раздевшись чуть не до нага
Скакал по лужам пострелёнок.

"Ну, вот и кончилась война...
Вот сброшу эту гимнастёрку-
Мечтая думала она-
Надену платьице из шёлка" ...

Вздохнула-"да какой там шёлк-
Была б здорова только мама" ...
Вот и сиреневый бузок
У опустевшей пилорамы,

Из-за пригорка тарантас
С весёлым пением гармони-
Навстречу свадьба ей неслась
И с бубенцами, в лентах кони.

" Да кто же это, не пойму"-
Ей солнца свет в глаза ударил,
А сердце рухнуло во тьму-
Узнала, кто конями правил-

Любимый, с молодой женой
В медалях мчал из сельсовета,
Невесту приобняв рукой,
Он целовал её при этом,..
2
Из пекла, сквозь свинцовый вой
Превозмогая страх и тяжесть
Из боя вынесла его,
Шепча- "прорвёмся, эка важность".

Размазав слёзы по щекам,
"ЖИВИ" - просила-"тут недолго" ,
Молилась про себя богам, -
"Терпи, терпи" - кричала строго.

А он боролся с темнотой-
Жизнь догорала серной спичкой-
"Коль  станешь ты... моей женой,
То буду жить... Не плачь, сестричка..."

А встреча довоенных дней
Такою призрачной казалась,
Сквозь боли мглою застилалась
И отдалялась всё сильней.
 
Но кто же мог предположить,
Что те слова судьбою будут-
Смерть не посмела приступить,
Любовь светла, и, кто её осудит...
3
Чтобы влюблённых не смутить-
Шагнула в заросли сирени-
"Но как теперь мне дальше жить,
Как скрыть утрату перед всеми?.."

Трещал у речки коростель,
Природа будто утешала-
Душистых гроздьев канитель
В глаза глядела, заслоняла...

Играют свадьбы по-весне,
Пусть не оправившись от боли,
Рождалась жизнь в земной юдоли
В садов цветущих белизне...