Катавасия

Алла Балашова
Из Греции с загадочных веков
пришла к нам  Катавасия – схожденье,
восторженное богу песнопенье,
а если точно, - Пенье двух хоров.

Но новое значение нашлось,
и стали  называть так суматоху,
и склонность к хаосу, переполоху -
как прежде,  наше русское - авось.

"С ног на голову" перевёрнут дом,
порядка  нет, и  нет в делах согласья,
мы говорим – какая катавасия!
Ведь это - и Гоморра, и Содом.

Не раскрывая тайны прошлых  лет,
та  Катавасия или Схожденье,
вдруг превратилась в светопреставленье,
но не забыт и изначальный  свет.

Так удивил  всех православный  люд -
он слову дал двойное назначенье:
То беспорядок вдруг?! То песнопенье?!
Нас иноземцы точно не поймут.

      Катавасия — это название особых песнопений в православном богослужении, которые исполняются обоими клиросами, выходящими на середину церкви. Катавасии поют на воскресной или праздничной утрени.
     Слово катавасия происходит от греческого  "схождение вниз, спуск, сошествие". Считается, что в переносном значении - для определения обыкновенной, бытовой неразберихи - слово "катавасия" стали использовать семинаристы.