Про солдата 80

Станислав Воротынцев
Через ухабы и овраги,
Да через золото полей
Везли солдата в колымаге
К родному дому поскорей…

А дома все его заждались!
Прошло двенадцать долгих лет
С тех пор, как с грустью все расстались…
Он в армии встречал рассвет!

Сначала был в солдатской бане.
Потом в учебку он попал…
Затем была война в Афгане…
Был бой… В плену пацан пропал…

Ушёл солдат ещё мальчишкой
И жизни свет не видел он!
Вся юность, словно яркой вспышкой,
Исчезла буд-то сладкий сон!

О доме горевал он сильно.
Пытался много раз бежать
Из плена, где его обильно
Хотели болью запугать…

Дни, как на зло, ползли по кругу,
Но много времени прошло…
И пленные шепча друг-другу
Несли, что войско их ушло!

Но армия, что все боялись…!
Что в страхе весь держала мир
Позвав бойцов тех, что остались,
Ушла домой надев мундир!

В глаза смотрев друг-другу каждый
И слова вымолвить не мог…
Хоть был солдат душой отважный
От горя сразу занемог…

Вмиг пролетели ещё годы
И опустел совсем сарай
В котором встретили невзгоды
Мальчишки, что попали в рай…

Солдат один совсем остался
И много лет переступя,
Вдруг на свободе оказался…!
Домой отправили простя…!

Без сил, хромой, худой и нищий,
Блуждал солдатик по степи…
Полёвки были ему пищей –
Лишь бы до дома доползти…

Дурные в дом попали вести…
Сквозь вереницу долгих лет
Дошёл солдатик грузом двести
В страну, которой больше нет…