Чувство прекрасного

Игорь Шляпка
Порой кажется, будто мосты для того лишь созданы, чтоб соединять речные берега. Нет. Не только. Для того ещё, чтобы идти по выгнутой, упругой каменной спине, ощущая её невероятное напряжение, и быть, пусть на мгновение, совершенно уверенным, что она не рухнет под ногами.

И с людьми. Не запись на бумаге, не обряд, традиция и всё прочее, что призвано хоть как-то овеществить, закрепить, сделать реальными отношения между ними, имеют значение. А то чувство, которое возникает вдруг, пусть ненадолго, иногда лёгкой паутинкой, иногда яркой вспышкой. Но только оно вызывает удивительные дрожь и трепет, что позволяют по-настоящему ощутить… да. Ощутить друг друга. Оно существует. Наслаждает. Соединяет. Как мост меж двух берегов.

Да, в нём нет уверенности. В нём никогда нет уверенности. Это чувство – воплощённая хрупкость. И может рухнуть, улетучиться, да что там, просто раствориться внезапно в любой момент. Так незаметно, что обнаружить пропажу удаётся лишь много-много времени спустя. И недолговечно оно. Иллюзорно зачастую. Но это – риск! Самое ценное, желанное мгновение полной решимости ступать по невероятно напряжённому, крутому изгибу спины… По мосту, соединяющему два сердца.

© Игорь Шляпка, 2020