Отрывок из поэмы Азер - Гусейн Джавид

Ирина Сергеевна Тасалова
О, что за стадо, боже, предо мной?
Ведут их обезьяны за собой...
Без знания наука,на продажу честь,
Как колдовство их ложь народу, лжи не счесть.

Свой добрый нрав успевши потерять,
Всех нравственности жаждут обучать.
Не просто с постамента, средь толпы
Глаза слепят покровы темноты.

Какой бы пьяница ни взялся рассказать,
А добродетель ту возьмётся защищать
Где пятерню узрев утиный глаз,
Заводит тут же речь, как ладный саз.

Там танцам учит немощный хромой,
Величию - склоненный над землёй,
Блаженству чуждые скитальцы там и тут
Дорогу зла и ищут, и найдут.

Наивные, под властью сладких снов,
Политика - лишь лживый лязг подков.
Толпе слепцов вещают день и ночь,
От света в тьму легко уводят прочь.

Мрут с улыбкой,кровь повсюду вижу
Лживый друг мне враг, возненавижу.
Над землёй моей невежество и льстивость
А с вершин всем управляет низость.