Я НЕ БЫЛ ТАМ...

Александр Джумов
                Всем душам блокадного ЛЕНИНГРАДА посвящается


Я не был там...
В блокадном Ленинграде,
Но ранит душу мне
Воспоминания тех,
Кто жив остался,
Вырвавшись из ада
И стойкостью своей
Поправших смерть.


Я не был там...
Когда сиреною по нервам,
Когда нет сил
В бомбоубежище бежать,
Молился в темноте
И ждал с надеждой,
Когда на окнах стекла
Перестанут дребезжать.


Я не был там...
Когда хлеб по талонам
Пусть этот хлеб
Похож на пластилин
В нем было все: опилки, жмых,
Большое человеческое горе,
Но этот хлеб блокадный
Давал последний шанс
Остаться нам в живых.


Я не был там...
Где холод лез под кожу,
Где уже досок
Не хватало на гробы
И складывали трупы
На морозе,
Чтобы похоронить
На Пискаревском, до весны


Я не был там...
Когда детей от смерти увозили
Полуторки
По Ладожскому льду,
Но по колонне их
Прицельно били
"Мессершмидты",
Где на брезенте были
Красные кресты.


Я не был там...
В блокадном Ленинграде
Но разрывает душу мне
Воспоминания тех,
Кто крошки хлебные
В ладошку до сих пор сметают
И кто не любит до сих пор
Скрипучий, под ногами, снег.

                АМД