Как ты натрёшь свой пол на работе

Иерей Рустик Лужинский
     «Для чего тебе огонь — сварить ужин или сжечь целый город?»
(Эрнест Хемингуэй).

     «Огню: не гори, ветру: не дуй, сердцу: не бейся. Вот что я делаю с собой.
— За — чем?!» (Марина И. Цветаева).


Вышел работать на смену уборщик,
Он заступил первый раз.
Раньше работал он только, как мойщик,
В бедности жил он подчас!

Стал он тут драить свой пол, весь до блеска,
Щёткой со средствами тёр.
За ночь для грязи уж не было места,
– Он зачитал приговор!


Через два дня он приходит на смену,
Смотрит – везде снова грязь!
Вымыл всё снова, не поняв измену,
Не проследив даже связь!

Через два дня всё вернулось, как прежде,
Он продолжает тереть.
Он пребывает в наивной надежде,
И продолжает терпеть!

Но, вот, придя с выходных на работу,
Он обнаружил письмо:
Ты, проявляя пустую заботу,
Нас подставляешь давно!

Или ты с нами – стараться не будешь,
Или тебя уберём!
Ты обо всём скоро вовсе забудешь,
– Как с порошком перетрём!

Уборщик ушёл, – вымыв пол напоследок,
Не захотел жить в грязи!
Был у него замечательный предок,
Бил он фашистов вблизи!

Приснился во сне той же ночью он внуку,
И в ободренье сказал:
Внучек не бойся, пройдёшь всю науку,
И ему крест свой подал!

Мы прогоняли фашистов за дело,
Ты же терпи до поры!
Мой ты свой пол, – как бы мыл бы ты Небо!
– Пусть достают топоры!

Если уволят, – уйди без оглядки,
Если оставят, – служи!
Пусть насаждают свои те порядки,
Стихнут с дождём миражи!

Бог ведь придёт и расставит всех порознь,
Царь вдруг окажется нищ!
Вырастет новая свежая поросль,
Бог даст всем – новых жилищ!

В Царстве Его уж не будет обмана,
Грязи не будет совсем!
Уборщик нигде – не найдёт уж изъяна,
Будет Христос – Всё и Всем!


28.01.2020 г.
(22 час. 00 мин.),
Московская обл.,
 г. Сергиев Посад.
 Троице-Сергиева Лавра. Медсанчасть