По рассказу М. Булгакова- Морфий

Сергей Ивченков
По М. Булгакову. Морфий.
-
В клеенке черной, в клеточку тетрадь
В ней жизнь и смерть сплелись рисунком слова
Она о многом может рассказать
Дневник врача. Сергея Полякова.

Медвежий угол, дикий вьюжный край
Гореловский участок. Врач. Палата
В тоске сказать так хочется- прощай
Когда то данной клятве Гиппократа

А ведь совсем недавно счастлив был
С моей Амнерис, оперной певицей
Но год минул. Ушла. Остужен пыл
Пришлось тогда расстаться со столицей

А за окном опять поет пурга
Снежинки кружит словно в хороводе
В печурке раскалилась кочерга
На грусть и одиночество наводит

В желудке колики. Так режет просто жуть
От боли сердце вдруг неровно стало биться
Укол морфина. Чтобы смог уснуть
Любезно сделан Анной фельдшерицей

Наутро испытал иную боль
Слегка приятную. Под ложечкой волнами
И вновь морфин. Терпеть мне муки чтоль?
И вновь восторга хлынуло цунами

Ты благодетель человечества- морфин
Нас не пугают привыкания уловки
Какой то гений. Счастья господин
Тебя извлек из маковой головки

Ты дар богов, дарящий счастье, смех
С тобою тянет на сентиментальность
Всего один укольчик. Разве грех?
Я погружаюсь в нереальную реальность

Прошло полгода. Три укола в день
Бедро исколото. Нарыв идет по коже
Могу остановиться, только лень
Есть сила воли. Да господь поможет

Черт в склянке есть и это кокаин
Укор в глазах у Анны фельдшерицы
Момент блаженства. Маленький. Один
А дальше черные как смоль кружатся птицы

Сергей, будь осторожен! Просто вздор!
Стерильно все. Красиво. Гладко. Чисто
В аптеке отводил постыдно взор
Чтобы зрачок не выдал морфиниста

Вчера услышал слухи в стороне
Шепталась с Анной ключница Аглая
И удивился, что неинтересно мне
Что революция. Что свергли Николая

Мне интересен лишь морфина храм
Разносят счастье в организме вены- реки
Да. Я украл сегодня десять грамм
Из захолустной старенькой аптеки

Ох эти женщины. О логика. О нрав
Ушла сегодня Анна со слезами
А может год назад? Поправьте коль не прав
Шепчу прощай иссохшими губами

Сегодня выдержал четырнадцать часов
Я излечусь. И воля есть и силы
Холодный браунинг. Спасение от снов
Дорога от укола до могилы

Лишь двадцать пять. Как страшно уходить
Недавно только видный был мужчина
Но не имею права больше жить
Я жертвой пал коварного морфина

" Тетрадку Бомгарду. Все..." прервалась строка
Крест на могиле. Тень родного крова
Прибрала жизнь костлявая рука
Врача и морфиниста Полякова...