Юный скрипач

Алексей Мельков
В первый раз ему так повезло…
Ленинградцев вывезли обозом.
Миновало мессеров крыло.
На Кубани жили по колхозам.

Только враг и здесь его настиг.
Взяли в плен. К расстрелу как еврея.
Он у рва со скрипочкой стоит.
А за ним – огромная Россея.

Фриц затронул скрипку. Мол, играй.
Мы же ведь культурные. На звери.
Слёзы у мальчишки через край.
Понимает – будет он расстрелян.

Но поднял смычок, струну задел.
Реквием звучит, и скрипка плачет.
Сам он тонок, белый словно мел.
Музыка в войне так мало значит.

У солдат со свастикой глаза
Тоже чуть заметно повлажнели…
Стоит ли побед всех тех слеза
Этого ребёнка пред расстрелом?

Грянул залп. Остался он один.
Над упавшими ввысь звуки скрипки.
Опустил смычок. Он – гражданин.
Смерть встречал с ухмылкой ли, с улыбкой.

Выполнили нелюди приказ.
Пуля прервала той жизни муки.
Бог всё видел, но мальца не спас.
Долго эхо длило скрипки звуки…

28.01.20