А всё ли я делаю правильно?

Татьяна Савсюк
А всё ли я делаю правильно? Каждый из нас иногда задаёт себе этот вопрос.
Однозначного ответа, пожалуй, быть не может. Четверть века я, как многие женщины, смотрела в кастрюлю с борщом и воспитывала детей. Тогда мне казалось, что в этом и заключается смысл жизни. А может, я просто искала оправдание своему страху вырваться за периметр, в котором я привыкла существовать? Но мысль о том, что так может пройти вся моя жизнь и понимание того, что она слишком коротка, а я уже не молода, не давали мне покоя. Перспектива провести остаток жизни в роли примерной домохозяйки показалась мне преступлением. И однажды я сказала себе: «Хватит!» Да, я сказала это именно себе. Моя жизнь начала меняться настолько стремительно, что я не успевала осознавать, что происходит. Мечты, те самые, которые я давно похоронила, начали сбываться. Я хотела стать медсестрой. Пожалуйста! Диплом с отличием не заставил себя ждать. Белый халат, любимая работа, в которую я уходила с головой. Готова ли я была остановиться на этом? Нет. К сертификату по специальности «Сестринское дело» добавился ещё один – «функциональная диагностика». Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Что на этот раз? «физиотерапия». Но и это ещё не всё! Теперь-то я с уверенностью могу сказать, что всё самое интересное только начинается. Главное не останавливаться. Тараканы в голове не дают спокойно сидеть на месте. Стихи. С детских лет я хоронила в себе желание писать. Но полюбившийся мне девиз: «Верь себя, иди вперёд!» параллельно с обучением и работой, заставил меня двигаться и в этом направлении. За два года пребывания в поэтическом мире, было издано три авторских сборника и больше десяти публикаций в различных альманахах. Поэтические мероприятия, встречи с читателями, конкурсы, фестивали, награды, дипломы. Всё это сопровождалось чьими-то косыми взглядами, осуждением знающих, как нужно правильно жить, моим чувством вины перед детьми и внучками, которым я уделяю намного меньше времени, чем хотелось бы, и воспоминаниями той самой кастрюли с борщом, который я смиренно варила двадцать пять лет...
А в голове по-прежнему звучит всё тот же вопрос: «А всё ли я делаю правильно?»