Пословица и поговорка

Валов Андрей
Уста народного искусства
Метки и образны в словах.
Архетипические чувства
Всегда подспудны в языках.

Полна пословиц, поговорок,
Мифологическая речь.
Век поучительности долог,
Инертно нравственность стеречь.

Прямой (буквальный) с переносным
Синхронизируется смысл.
Диахроничности не просто
С контекстом дня соотнестись.

Предоставляю им возможность
Союз представить о былом:
ЗАКОНченность - незавершённость.
Сравним блеск ягодки с цветком.

Их тон - источник предрассудка,
Симптом - живой анахронизм.
Рекомендательные путы,
Необязательно за жизнь!