Виноваты звезды

Каринэ Шахбазова
По книге Джона Грина «Виноваты звёзды»
***
Кажется, рано.
А может быть, слишком поздно.
Я точеный бокал держу,
Говорю: виноваты звёзды.

Провожаю их в небо каждым нелепым утром
И шепчу: как люблю я его, Ван Хутен!

Хочет боль, чтобы Человек все чувствовал.
В каждой строчке моего письма на своих похоронах -
Он присутствовал.
Он дал мне вечность за считанные дни.
Спасибо.
Променяю ли на целый мир?

Я - хороший человек, но дерьмовый писатель.
Вы - наоборот.
Я помню, как скрипели качели у ворот.
Как сильно не отталкивайся.
Как высоко не взлетай - выше головы не прыгнешь.
Выше головы -  только рай.
И шершавое сердце крыш.

Любовь - в каждом случае выполнять обещанное,
Мой город считают столицей грехов все приезжие.
Мой город - город свободы. Выдохнув, рвётся вверх -
В свободе большинство видит грех.

Горе нас не меняет, оно обнажает совершенно -
Так много зависит от наблюдателя Вселенной.
И ещё немного зависит от красной тачки.
Мне так повезло, что я люблю его, ван Хутен!

Я не плачу.

Я оцениваю боль в девять баллов.
Я десятый бал для него в рукаве держала -
На тот самый чёрный день, когда рядом его не станет.
Писанина хоронит. Не воскрешает.

В этом мире мы не выбираем, будет ли нам больно.
Выбираем только то, что достойно.
Только тех, кто достоен нашей боли.
Я своим выбором довольна.
Надеюсь, он тоже доволен.