Два волка

Иерей Рустик Лужинский
     «Мы покоряем не Эверест, а самих себя.» (Эдмунд Хиллари — первый человек, покоривший Эверест).

     «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей.» (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы. Часть первая. Книга третья III. Исповедь горячего сердца. В стихах).


В каждом человеке есть борьба,
Он борется с собой, как будто с волком!
Волков же не один, – а целых два,
Лишь нужно выбрать, – биться чьим осколком!

Те волки борются, но третий ты, – не лезь!
Они дерутся в схватке, сдвинув брови!
Добро и зло схватилось тут за честь,
Невесту-душу – выкупить до крови!

Кровь льётся ручейком, бежит в овраг,
Два волка в схватке, день за днём, – столетья!
Один весь белый, тот, как сизый мрак,
– Никто не замечает лихолетья!

За ценность борются, – душа ценней всего,
Всё злато мира не сравнится с нею!
Она не делится, – иль всё, иль ничего,
И в битве той сердца волков немеют!

Без человека им не победить,
Хоть грызться будут полных два столетья!
Лишь человек победу подарить,
– Способен одному, сквозь лихолетье!

За чёрным волком: жадность, скупость, ложь,
Гордыня, лень – разматывает крылья!
За Белым Волком, лишь – стоит Любовь,
– И душу сохраняет от насилья!

Так, кто же побеждает в той борьбе?
Одно и тоже видно, сквозь столетья!
Какого волка кормишь на земле,
– Такой и встретит у ворот бессмертья!

29.01.2020 г. (18 час. 40 мин.),
Московская обл., г. Сергиев Посад.
 Троице-Сергиева Лавра. Медсанчасть