872 ночи

Тома Мин
в теплой фланелевой  пижаме
она медленно причесывалась на ночь,

потом  дочитала 
    последнюю главу  романа
                Ремарка

"На западном фронте без перемен",
и, сонная, упала в постель.

*

Но мешади зенитки,
иногда очень близко,

своими
          двойными

отчаянными  лаями:
это значит враг  рядом

в темном квадрате неба,
значит, бомба и смерть

тоже могли быть рядом…
У соседей,  в квартире пятой,

все тоже шло
в ночь:

дети  раздеваясь, баловались.
Они не догадывались, 

что смерть гуляла рядом,
со стороны приглядывалась

к  ним и к их  дому.
Она  могла расколоть его

также легко,
как орех или как яйцо.

*

как и она, соседские   дети
привыкли к страху бандитской смерти -

невеличавой и  неторжественной.
Но, деваться то некуда:

надоело боятся, да и не хочется.
Авось как-нибудь обойдется.