Каторга

Поэт Сахалина
Расставляем знаки, вешки, указатели, аншлаги
Для грядущих поколений – тюрьмы, каторги, ГУЛАГи.
Проросла любовью к тюрьмам страсть к гробам родной Отчизны.
По подвалам, шахтам, трюмам щепки душ коптят до тризны.
Колыма. Кресты. Таганка. Чёрно-белая свобода.
Валаамская цыганка опыт копит год от года.
Тишина. Централ. Шарашка. Смирныховские цветочки.
Не ходи к гадалке, Сашка, ..."С моих слов", "дословно", "точка".
Тёзка твой, который Чёрный, Чехова любил безбожно.
Каземат души просторный – Сахалин! Выходит, можно
Полюбить границы, грани. В человеке всё прекрасно!
Если ж слово больно ранит, значит слово не напрасно.
Нам, от ран изнемогая, жить по тюрьмам – суть событий,
Стены тюрем расширяя до границ в любви открытий.
Знаки, вешки, – Google в помощь! – Остров, Золотая ручка.
Каторжане ждут вас в гости...   

22.07.2019 Давно копилось желание написать стихи-посвящение сахалинской каторге. Вот, реализовался.