Январь поссорился с судьбою

Светлана Шемякина
Январь поссорился с судьбою,
В итоге праздничных погод
Никто не видел пред собою –
Не видел даже Новый год.

Всё больше серость дней туманных,
Дожди, ветра, ночную хмарь,
Надежду вечеров обманных
Нам дарит зимний календарь.

Стоит за дверью снежень лютый.
Что сможет сделать бокогрей?..
Метельную затеять смуту
На несколько, пожалуй, дней, –

И всё. Весна не за горами.
Растопит снежные холмы
Ярило рыжий, и ручьями
Сбегут снега  чумной зимы...

Зачем поссорился с судьбою
Январь? К чему ненужный спор?
Зачем он притащил с собою
Нелепых выходок набор?..

27.01.2020

* Снежень, сечень, бокогрей, лютень – в славянской мифологии название февраля.