Лампочка Ильича

Егор Длин
Лампочка Ильича.
Светило ночами,
Мешает мне кончать,
Мешает потом лежать одному,
Призрак старика,
Не может привлекать,
Он может только отвлекать,
От того, что надо делать самому.
Ему и не помочь,
Старик не ведал дрочки,
Сухой и склочный,
Он посеял лишь войну.
Красть было нечего,
Раб стал помещиком,
Но не сказали лешему,
Что работать надо и ему.
Таракан усами шевелил,
Злился, рушил и казнил,
Но в полупустых кандовых кабинетах,
Не допускалось рукоблудия,
Ни зимой, ни летом,
Это их критерий ясности и правосудия.
И ведь недолго нужно было,
Чтобы глаза их вылезли на лоб,
Чтобы со стволами наголо,
Бандиты кинулись полвека,
Избавлять нас от всего,
Что делает примата человеком.

И даже в наши дни,
В две тысячи двадцатом,
Я валяюсь дома. никого.
Старик следит из лампы,
И замечая мысль от греха,
Принимается мигать, не понимая,
А если мысли превращаются в дела,
То старик глядит и осуждает.