Искусство геометрии

Леонид Васильковский
Квадрат – непростая фигура, не скрою.
Квадрат угловат, не какой-нибудь круг,
Который, как бублик: окружность с дырою;
Совсем без углов и на вид круглобрюх.

С кругами всё просто: окружность ли, дырку ль
Любой бесталанный крутнёт идиот.
Да вы хоть политику выдайте циркуль –
Он тут же устроит вам круговорот.

Квадрат не начертит какой-нибудь неуч,
Который с искусствами плохо знаком.
Для этого нужен хотя бы Малевич...
Иль просто линейка с прямым уголком.