Зверюга

Владимир Улас
Стегай, не стегай
околевшую клячу,
ей не угнаться
за тройкой гнедой.
Сетуй, ругай,
только я не заплачу
над чувством горячим
души молодой.
Мной забыты давно
переливы рассветов
и щебет безумный
ночных соловьёв:
жизнь надругалась
над этим сюжетом
череп наполнив
тоской до краёв.
К чёрту сытый покой,
пьян тоской до бровей,
смерть я трогал рукой,
что же мне соловей?

           * * *
Не прошу ничего,
только б вольно вздохнуть,
только б трели его
снова  в память вернуть.