Притча о волшебной таблетке

Валентин Ирхин
Один бедный человек,
долгие годы
мучившийся болью
и искавший выход,
получил от мудрого врача
волшебную таблетку
о двух сторонах,
разделенную надвое риской.
Далее две дороги:

1. Таблетка не помогла.
Больше надежды нет,
как и веры в учителя,
мечты утеряны,
силы исчерпаны.
Это конец, пустота смерти.

2. Приняв ее, исцелился,
избавился навсегда
от всех тягот,
но тут же пожалел
о потерянной жизни,
прожитой зря в страдании,
и от невыносимого стыда
за свое былое невежество
покончил с собой.*

Так размышляя, он понял:
обе дороги ведут к поражению,
на них не узнать
смысл своего пути.
Преодолев двойственность
этой злосчастной таблетки,
без сожалений ее отбросил,
принял жизнь
какой она есть.

*Вариант истолкования: с Собой, с самостью