Ревностная мука

Артур Смольский
Знал в жизни я и радость , знал и муку
Но радость по себе сама легка ,
Пришлось узнать ревнивую разлуку
С души не мог я вырвать боль комка .
Лишь я одной , всё той однОю бредил
Лишь только светлый , милый лик лица ,
Она как будто , непорочный идол
Чуть жизнь не свёл я с гранями конца .
Любовью был я сказочно овеян
И в круг неё , какой-то , ореол
Я будто сам , собою был подменен
И видел в ней , лишь только идеал .
Я сам себя порою ненавидел
С собой не мог поделать ничего ,
В душе своей я образ милый видел
Потерян был , как смрадно существо .
Она во снах колдуньей мне являлась ,
То непорочной девой доброты ,
Русалкою прекрасной объявлялась
Змеёю мерзкой - в образе вражды .
И кровь моя в висках стремглав стучала
Ходил по бАбкам  , по гадалкам я ,
Мне не хватало одного кинжала
Убить  её , и в том числе себя .
Во мне сидел заклятый враг бесчинства
И ревностью до глубины томим ,
Я чувствовал что наступает рабство
И к зверству был не раз неумолим .
Озноб лишь от неё , как лихорадка
И в горле боль , и руки все дрожат ,
И не найти в уме своём порядка
Одно спасение - лишь только ад !
Не мог решить , чтоб далось совершенство
Кому нибудь - уж лучше вместе в гроб !
И с нею так лежать в земле , с блаженством
Прекрасной , нежной девы , милый труп .

С меня Отелло  , вышел бы плохой ,
В душе отходчив , к тому же слаб рукой .