Семейная история о войне

Елизавета Плотникова 2
Отец Иван в тот первый год войны
Ушел на фронт. А по стопам – сыны,
Прокопий и Ефим, пошли за ним,
И каждый верил, что непобедим!

Они погибли как-то слишком рано!
Отец же был контужен и изранен.
В окопах мёрз и в первой Мировой,
Поэтому домой пришёл больной.

И вскоре попрощались мы с отцом,
В то время я-то был совсем юнцом!
Сестра и мать работали в колхозе,
Возил брат Николай зерно в обозе.

На третий год войны призвали и его,
Весёлого братишку моего!
Отпор даёт за братьев и отца!
И пули всю войну щадят бойца!

Дошёл до Бреста и вошёл в Берлин
Достойный Родины и мамы сын!
Победа скоро! Жив родной братишка!
Я им гордился, даже слишком!

Здоровый братка и живой,
На нём нет раны ни одной!
И в мае славной той весной
Я очень братку ждал домой!

Вернулся! На груди звезда!
Но тут ждала его беда!
Болезнь простуд подстерегла -
Два года жизни лишь дала…

Всё, что оставила война –
Его звезда и ордена,
Блестит медалей целый ряд.
Но в бой он шёл не для наград!

Мне память душу будоражит,
Я в день Победы плачу даже…
Отца и братьев вспоминаю,
О маме думаю: «Родная,

Как  ты смогла, как ты сумела
В те годы сильной быть и смелой?
Как беды все перенесла?
Ты веру, силу нам дала!

И не щадя себя, трудилась.
А как бы мной сейчас гордилась!
Я тоже тружеником стал,
Того достиг, о чём мечтал!

Дух брата помогает жить,
Не рвётся между нами нить!
Он словно светлый ангел мой
Оберегает путь земной.