Каппель

Димитрий Кузнецов
    "В один из вечеров подобралась компания из каппелевцев, и мы засели ужинать в
     отдельном кабинете. За окном дико ревела вьюга... Много пили... Говорились
     тосты... Сам Каппель, вопреки своей обычной жизнерадостности, был задумчив.
     На его лице появились новые чёрточки усталости и какой–то внутренней грусти,
     чего я раньше не замечал. Его жена при взятии нами Перми была уведена оттуда
     большевиками в качестве заложницы. Всё это он узнал недавно. Поздно ночью
     появился какой–то артист "под Вертинского" и стал петь. Все притихли. В
     комнате было душно от бесконечного курения и винного пара... "Я не знаю,
     зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой..." –
     слышались слова на фоне каких–то больных, истерических звуков... Каппель
     отошёл в сторону и, прислонившись к стене, задумчиво смотрел в одну точку. Я
     к нему зачем–то подошёл. На глазах у него стояли слезы...".
                ротмистр В.А.Зиновьев, "Воспоминания".

Город мрачен и нем, и за окнами вьюжно,
Рвётся память, как сеть, говорящей строкой:
«Я не знаю зачем, и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожащей рукой?»

Над Россией пылал год, зажжённый одними,
А других – ни слеза, ни мольба не спасут.
Ты на смерть посылал, но шагал вместе с ними,
Глядя смерти в глаза, веря в Божеский Суд.

Вместе с теми, кто был под рукою твоею,
Ты прошёл полстраны, отступил за Урал.
Никого не забыл... Не забыл, а вернее,
Здесь, под голос струны, никому не соврал.

Жили дерзко и жадно, и сделали столько,
Что иной замолчит, потерявши слова.
Пусть теперь беспощадно, надрывно и горько
Эта песня звучит у могильного рва.
 _________________________
 * Иллюстрация:
    портрет генерал–лейтенанта В.О.Каппеля
    из серии "Белые воины", автор Дмитрий Трофимов.


    Биографический очерк "Крестный путь генерала Каппеля"
    можно прочитать в моём Литературном дневнике:   
    http://www.stihi.ru/diary/cornett/2015-01-19