Итака

Анастасия Тютюнникова
И вот я дома,
Вдруг,
Словно проснувшись,
Словно шторм выбросил меня на пляж,
И проморгавшись от песка,
Я узнаю Итаку.
Совсем другой пейзаж, другие люди,
Но сердце вздрагивает компасом и ноет:
Свои, свои.
Снимай сандалии, ступай скорее в реку,
Она всё та же.
А всё другое, что случилось
За эти непростые десять лет, -
То были просто приключения в пути.