Осень распутица

Майя Шмакова
Отшумели берёзы золотою листвой.
Листопад закружил на тропинке лесной.
Льют дожди неустанно,  ветры с севера воют.
Зазывают Мороза с королевой Зимою.

Небеса потемнели. Ветры бешено гонят
Тучи грозные, темные в непроглядную даль.
Унеслись  куда - то лето с теплой весною
И на сердце застыла печаль.

Лес затих. Не щебечут весёлые птицы.
И зверушки попрятались  глубже в норе.
Все притихли и ждут, когда поклониться
Надо  грозной, холодной зиме.

С водоёмов все утки и прочие птицы
Сбившись в крупные стаи, поднялись на крыло.
Их на юге, соседние прочие птицы,
Заждались на гнездовьях давно.

Травы- желтые стебли, цветы- сухостои.
Все уныло стоят, уж не радуя взгляд.
Всё уснуло, притихло, лишь ветры воют,
В голых ветках берёзы неустанно шумят.

Спит в берлоге медведь. В норки спрятались мышки,
В дуплах белки уснули до весеннего дня.
Все деревья с ветвями без листьев поникшими
Мокнут с грустью в холодных струях дождя.

Осень поздняя, серая, грязная бабка.
Ходит,  сгорбясь по миру с кривою клюкой
Чует,  старая, скоро отдаст все владения,
А сама  уползёт на покой.

Непогода, распутица, грязное месиво.
На дорогах блестят лужи мутных озер.
Всё уныло, тоскливо и ничто не порадует,
Вдаль бредущего путника взор.

        Шмакова  М.     11. 07. 19г.