Собака

Линда Ангелина
Лохматый пёс, голодный и унылый,
Пристроился у нас при магазине –
По осени на даче дело было –
И так он перекантовался зиму,
Его мы, сердобольные, кормили;

Он делал вид, что он-де добрый малый,
Вертел хвостом, глазами грустно хлопал,
Но я в нём как-то сразу угадала
Зловредность – и характер мизантропа
Подозревала с самого начала;

Но всё равно, я для него колбаски,
То что-нибудь ещё куплю бывало,
Но подходила всё ж к нему с опаской,
И не жалела добрых слов и ласки,
Когда паёк свой скромный отдавала...

Вот и вчера взяла ему сосиски,
Такие, что их люди есть не будут,
Из тех, что с мясом не лежали близко,
Совсем не человеческое блюдо,
Сырьем для них служил, должно быть, Вискас –

Так вот, купила эту мешанину
И на ступеньках всю ему скормила –
Он даже не поморщился, скотина,
А я ему ещё сказала: «Милый,
Мне жаль тебя!» и потрепала спину –

И тут меня как цапнет он за руку!
Свой нрав продемонстрировав мне скверный –
Перчатка на руке из кожи грубой
Спасла меня, иначе было б круто –
Осталась бы без пальцев я наверно...

Голодный пёс – он зверь, конечно, лютый,
Но здесь собака злая – фиг бы с нею –
Метафора, а ужас в том, что люди,
Которых мы лелеем, холим, любим,
Кусаются порой куда больнее...