Погаснет свет

Иванов Новый
Он - студент универа нефти и газа.
Она - девчонка из труппы факиров.
Друг друга в толпе заприметили сразу.
Перекрёсток проспектов Дружбы и Мира.

Она целый вечер кружилась в огне.
Он взгляд отвести попытался - не смог,
Улыбался без слов и приблизился к ней
Под конец, когда шум криков радостных смолк.

Капли пота блестели красиво на ней.
Они шли тротуарам и лампам навстречу.
А злобные взгляды факиров-парней
Далеко позади, как и планы на вечер.

О прошлом рассказывать не было смысла,
Ведь любопытство уже их не мучало
Он сказал ей, что все начинается с искры,
Она отвечала: "Важнее горючее".

Без глупых речей о сердечных делах
Оба вещали голосом сердца.
Она, что всю жизнь мы сгораем до тла;
Он, что ищем всю жизнь, отчего загореться.

Говорили о смерти... Да много о чем.
Но не хвастались знанием мыслей чужих.
Он всегда считал смерть коротким щелчком,
А она - затуханьем, что длится всю жизнь.

Он робко спросил: "Тебя проводить?",
Понимал, что домой доберётся не скоро.
Она, улыбаясь, сказала: "Иди!",
Попрощалась и быстро пошла к светофору.

Автоответчик после гудков,
И злость после сотни попыток связаться.
Ночами стирая слезы рукой,
Замечаешь, как жизнь утекает сквозь пальцы.

Разговоры и чувства... Неужто все зря?
Неужто все споры ненужными были?
Он думал о ней каждый раз, проходя
Перекрёсток проспектов Дружбы и Мира.
***********************************

В одиночестве шла по ночному шоссе ,
Не ждала, что машина проедет на красный.
Домой ехал пьяный слегка бизнесмен -
Выпускник универа нефти и газа...