Секрет совы

Макс Шахов
Пролетая через тучи,
 Тёмной ночью летит сова.

И тут явился случай
 Все земли облекла вода.

Нет леса, гор, полей.
 Нет городов и башен.

Весь мир целиком из морей,
 Пернатый ошарашен.

И он летал, искал сухую твердь,
 Устав и почти уже сдавался.

Совёнок не переставал смотреть,
 Летел. Но вдруг сорвался...

Открыв глаза, пернатый видел солнце.
 Что качалось по-немногу.

Открыл их шире. Услышал голос,
 И заметил босою ногу.

То был рыжий мальчик,
 А под ногами из разных веток и вещей огромный плот.

Пернатый успокоился: "Удачно".
 Мальчик протягивал рыбёшку и приговаривал: "Вот"

И так вдвоём, на всей планете
 Чья поверхность лишь вода,

Разных видов дети,
 Друзьями стали навсегда.

Они проходили сквозь шторма,
 Они ловили вместе рыбу.

Мальчик рос, росла сова.
 В облаках старик давил улыбу...

Однажды ночью рыжего Адама
 Потревожил громкий треск.

Плот сель на мель, а по курсу прямо
 Был виден дивный лес.

Удивлённый на плече с совою,
 Юноша шагал, глазам не веря.

Сей остров был делён рекою,
 И не было там даже зверя.

Решили спать сова и парень,
 Поняв, что кроме древ никого и нет.

Но пока путешественники спали,
 Сова превратилась в белый свет.

Адам, проснувшись, понял, в чём исчезновения совы секрет.

Свет тихо говорил:

Адам, друг мой ты,

Что спас меня,

Когда я с неба пал.

Сию тайну храня,

Я этого мгновенье ждал.

Слушай. После потопа осталось девять сынов

И каждому на плот упала птица.

Восемь из них решили, что это пищи удачный улов,

Но лишь ты в её друга решил обратиться.

За то тебе дадут жену, что прибудет на плоте с орлом. Её имя Ева.

Чтобы множились и царствовали ваши дети от моря до неба!

Ведь мудрость ваша, что выбрали любовь и дружбу.

Вы хищника в себе не пустили наружу