Платок Paikku Карельская байка

Лидия Крошнина-Григорьева
 - Га,  а-вой-вой! Ты только погляди! Опять она вырядилась! Што ты сё непокрытом головой ходишь? Зима вед нонче! Есь ли толку? Морозишь голову - беда будёт. Ход paikku* бы вязала.
- Да не ношу я платки, баба Дуся. Я в платке как матрёшка.
- Вот и хорошо. Настояшшой девка, а то пялят шапки гу мужикат.  Пойдём избу, я тебе хорошой платочёк подарю. Пойдём, пойдём, чайю пьём.
- А расскажешь что-нибудь?
- Росскажу, только вай чайниякку становлю. Садись ближе печки, согрейся.
- Ой, как хорошо! Тёплая печечка!
- Опять говорю: Здря пайкку не носишь. У нас вед Карелии испокон веку ёво носили с малой лет. Ещё ножках не стояла девочка, а уже платочок голове. Ход зимой, ход летом носили. Не одинакие, конечно. Летом тоненькой да светлой. Не так комары да мошкат лезут. Га и голову солнцем не печёт.  Зимой потолши да потеплее. Ни мороз, ни ветер не страшно будёт. Без ёво никак. Девкат да молодухат  вязали одно пайкку, а старухат сразу два:  тоненькой да сверху толстой.
 А как девкат да молодухат гулянках собирались, самой красивой пайкку сундугат доставали и ну хвастацэ, ну красовацэ! Парни девкам проходу не давали. До чего красивые се! Глаза розбегаютцэ.То ли дело! А нонче чово? Не поймёшь иной раз – девка  вай парен идёт.
- Да ладно, баба Дуся!
- Чово ладно! Правду говорю. Штанат пялят одинакий, девкат волосы режут, га ещё и paikku*  не носят. А-вой-вой! Ты пей чай, а я пойду принесу тебе платочок. Красиивой!
На,  держи. Для тебя берегла.  Носи га и доброй словом бабу Дусю споминай. Ну кось меряй, посмотрю… Очен хорошо!

Ты носи, носи платок!
Будешь,  девка,  гу цветок.

- Какая прелесть! Спасибо, баба Дуся! Прямо так и пойду!
- Вот и хорошо! На здоровью. Да носи, не прятай. Тепер пей чайю, остынёт.

Paikku* - платок

30.01.2020

Фото из интернета