Когда завоет белый волк

Наталья Ахонен
Когда завоет белый волк,
И затрещат от стужи скалы,
И ледяной коварный шелк
Затянет черные провалы,

И с неба бросится луна,
Обманутая отраженьем,
И ощетинится спина,
А вой закончится сраженьем -

Наступит время темных дней,
Жемчужных всполохов ночами,
Танцующих во льдах теней
Под великанскими плечами,

Ударит в горы звёздный дождь,
Обломки выгорят в ущелье…
Покинув стаю, старый вождь
Придет, прихрамывая, к келье,

Где подвизается святой.
Во мхах, на скалах из гранита,
Его оконце со свечой
В пустыню Севера открыто.

И если путник забредет,
Нуждаясь в помощи и крове,
Он здесь пристанище найдет
И мудрость в каждом тихом слове.

И зверь уляжется у ног,
С ладони взяв немного хлеба,
И сядет у порога Бог -
Посмотрит в утреннее небо