Подойдя к воде

Клетчатый Кот
В январе меняется изнанка
У всего, к чему привычен взгляд,
И мосты, горевшие так ярко,
Не разведены — и не горят.
По камням замёрзших тротуаров
Застучат висками каблуки,
Обогнув коробки стен и арок,
Чтоб свернуть налево у реки
И погладить влажный нос кошачий
Рыжей бронзы — в полной темноте.
В шуме волн любая мелочь значит
Бесконечность. Подойдя к воде,
Замечаешь, как, презревший логос
У начала всех твоих начал,
Обретает силу хриплый голос,
Что когда-то пел — и замолчал.
Спрятав в сумку мокрые перчатки,
А в карманы — руки, до утра
Можно с мыслью заиграться в прятки.
В чёрно-белом городе Петра,
Будучи никем из ниоткуда,
На ветру прокуренном дрожа,
Замираешь, ожидая чуда
Или в спину лезвия ножа.

29–30.01.2020