На окончание отпуска

Ольга Новикова 2
Прощай безмятежное время свободы –
недолог был твой карнавал.
Опять под узилищ тяжёлые своды
мой долг меня властно позвал.
И рабский свой труд на алтарь возлагая
всеобщего блага, стерплю
и царского грубый пинок сапога я,
и времени злую петлю.
Мой путь не цветы устилают – шипами
ступни я до крови язвлю
и как-то не верю, что бурю в стакане
усталому миру явлю.
Он стерпит, он видел ещё не такое,
он знал шарлатанов бойчей,
но я – я не вынесу этого боя
с бумажной планидой моей.
А значит, мой жребий давно обозначен,
и крещена карта моя.
Я снова мучительно многозадачен,
усталость от мира тая.
И время блаженное было – и нету.
И снова на множество лет
я продал свободу свою за монету,
за стаж и за  свой соцпакет.