О войне

Татьяна Зиборова
Не любил мой отец вспоминать о войне,
О её разрушающей силе.
Иногда, он охотней рассказывал мне
Как на фронте солдаты шутили.
Да, нельзя было выжить в кромешном аду
Без подколок и русского мата,
Анекдоты рождались порой на ходу
И про фрицев, и нашего брата.
Меж боями, когда объявляли привал,
Чтоб солдатам поднять настроение,
Старшина Журавлёв вдруг шутить начинал
И фашистов клеймил без стеснения.
Хохотали бойцы от души, аж до слёз,
Забывались на время тревоги,
Но опять вестовой донесенье принёс,
Снова в бой! И весна на пороге.